Контактная информация:

Куйбышева, 42
тел.: 251-65-73
>>>ещё


Лыжников, 38а
тел.: 295-98-82


Ул. Первомайская, 71
374-04-10

Наша история

Наша история

Байки из парилки

Баня на Куйбышева в 70-е: тогда многие советские женщины ходили сюда, чтобы взвеситься. (Фото: из архива ЕМУП "Бодрость")85 лет назад появилась первая в столице Урала общественная баня, где женщины и мужчины могли помыться отдельно. В старой деревянной, построенной еще в 1728 году, такой роскоши не было - и мужики, и бабы мылись вместе. Но в 1927 году этому «разврату» был положен конец - построили известное многим свердловчанам здание общественной бани в центре города на проспекте Сибирском (ныне - улице Куйбышева). На фасаде новой бани строители сделали объемную надпись: «Бани.1926 - 1927. Женские. Мужские». Вот что тогда об этом значимом для большого города событии писали газеты:


От старой надписи на фасаде осталось немного. Фото: из архива ЕМУП "Бодрость"

«Старую баню с новой не сравнишь - старая чересчур потрепана, хотя и моется в ней сейчас ежемесячно около 21 тысячи человек. Из этого числа большая часть падает на красноармейские части и милицию. Выпадают такие дни, что вместо пропускной нормы в 1650 человек баня пропускает до 2000. Получается давка в раздевальной, толкотня и недовольство моющихся».
(«Уральский рабочий» 11 августа 1927 года)

Так выглядел душ в 1948 году. Фото: из архива ЕМУП "Бодрость"В конце концов, старую баню отдали под прачечную, а потом и вовсе снесли. За долгую историю внутри нынешнего здания не раз проводили ремонт, так что первоначальный интерьер не сохранился. Фотографировать внутри запрещали из соображений морали. Так что судить о той красоте мы можем только по описаниям из старых заметок:Напарившись люди проходили сквозь эту дверь. Над ней висел душ с холодной водой, а за ней их ждал маленький бассейн. Фото: из архива ЕМУП "Бодрость"

«Высокие светлые комнаты, крашеные переборки, выстланные плитками полы, под мрамор сделанные скамьи - все носит следы тщательной отделки. Моющихся… у дверей встречает швейцар (до чего дожили!), касса без очереди, хранение платья организованно… и без сумятицы, без сутолоки идет деловое мытье бренных тел».
(«Уральский рабочий» 11 августа 1927 года)

 

В 1948 году в бане также можно было принять ванну. Фото: из архива ЕМУП "Бодрость"

В этом году баня отмечает юбилей, а мы решили вспомнить самые забавные истории, произошедшие в ее горячих стенах. 

Рис. Евгения БАТОРСКОГОТазиков не хватало

- В 70-е годы, когда люди приходили в баню, то получали номерок, - вспоминает постоянная посетительница Нина Скурихина. - По одному мог пройти взрослый и любое количество детей вместе с ним. А неподалеку жила цыганка, и у нее было три маленьких сестры и пять своих детишек. Каждую субботу они приходили мыться. Цыганка брала всего один номерок и по нему проводила всех. В итоге они занимали все тазики. А так как работники бани выдали только один номерок, то и думали, что моется всего один человек, поэтому слепо продолжали выдавать их, даже не задумываясь, что клиентам и воды-то набрать некуда. В итоге люди стояли, прикрываясь мочалками, и ждали, пока цыганская ребятня не помоется.

Рис. Евгения БАТОРСКОГОВ стене женского отделения была дырка

- В 80-е годы между мужским и женским отделением была стенка из темно-зеленых стеклянных плиток, - рассказывает Людмила Луканина, тоже постоянная посетительница. - Сквозь нее шла общая труба с водой. Там, где в женском отделении из стены выходил кран, мужики отковыряли замазку, чтобы подглядывать. Женщины пожаловались, рабочие дырку замазали, но не успел цемент засохнуть, мужики опять его расковыряли. В итоге стеснительные барышни начали бороться с любителями «клубнички» радикальным методом. Наберут в тазик кипятка и со всего маху выплеснут прямо в дырку, а дальше стоят и смотрят, как за стеной с руганью и криками разбегаются мужские силуэты.

 

Рис. Евгения БАТОРСКОГОДля женщин держали пузырек нашатырки

- В 60-е годы каждый день в женское отделение была длинная очередь. Она тянулась через два этажа, - говорит Нина Скурихина. - Популярностью у представительниц прекрасного пола баня пользовалась благодаря весам. Тогда узнать свой вес можно было либо в поликлинике, либо здесь. Дамы взвешивались до посещения парилки и после - вдруг похудели? Некоторые, заметив, что пропали лишних сто граммов, входили в азарт и подолгу не выходили из парной. Некоторым становилось плохо. У дежурной на этот случай при себе всегда был нашатырь.

Рис. Евгения БАТОРСКОГОЛюбовницам в бане не место

- В начале 90-х каждый вторник на протяжении нескольких лет ровно в одно и то же время в баню приходил мужчина, - вспоминает Эльвира Кучина, бывший главный бухгалтер бани. - Он переодевался и шел в парилку. Хорошенько пропотев и обмотавшись полотенцем, мужчина следовал в бухгалтерию, просил у нас разрешения позвонить, поднимал трубку телефона и набирал номер жены: «Дорогая, я задержусь на работе, поэтому к ужину меня не жди. Люблю, целую. Пока». Рядовая история, скажете вы? Но в следующую секунду он набирал номер любовницы и говорил уже ей: «Зайка, я сегодня проведу вечер с женой, поэтому ничего не получится». А дальше, радостный бежал обратно в парную.

Рис. Евгения БАТОРСКОГОКогда пиво кончалось

- Обычно в бане работал буфет, где продавали пиво, - рассказывает Эльвира Кучина. - В крайнем случае, любители похлистаться веничком сами приносили с собой бидоны пенного напитка. Но очень часто получалось так, что о кружечке холодненького мужики вспоминали, только когда уже отхлестали друг друга вениками. На улицу с мокрой головой не пойдешь. В буфете уже все раскупили. Что делать? На помощь приходили добрые женщины из бухгалтерии. К нам то и дело прибегали полуголые мужики и, тряся деньгами, слезно просили: «Девчата, сходите за бутылочкой, пожалуйста».

 

Известные банщики

За 85 лет баню на улице Куйбышева посещали не только простые горожане, но и знаменитости. К примеру, в нее ходил мыться писатель Павел Петрович Бажов.
- Дело в том, что у нас в домике на улице Чапаева была банька, - рассказывает «КП» Никита Бажов, внук уральского сказочника. - Маленькая такая, она стояла в огороде. Но еще до Второй мировой войны ее разобрали, и дед стал хоть ходить в баню на Куйбышева.

Пиво, которое люди приносили с собой охлаждалось в холодильнике в буфете. Фото: из архива ЕМУП "Бодрость"  В бане всегда можно было не только помыться самому, но и постирать свою одежду. Фото: из архива ЕМУП "Бодрость"

Мылись в ней и многие знаменитые выходцы с Урала. Например, капитан команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков. Он парился, будучи студентом.
- Я вообще случайно туда попал, - вспоминает Андрей Рожков. - Я жил дома, у нас всегда была в ванной горячая вода. Так что в баню мне ходить особо незачем. А вот для моих друзей из общежития она была настоящим спасением. В общаге постоянно горячая вода пропадала. И вот однажды они меня пригласили…

А вот самый известный уралец, первый президент России Борис Ельцин, в баню на Куйбышева не ходил. Он предпочитал ей парилку на улице Первомайской. А все потому, что она была ближе к его родному УПИ.

 

©Комсомольская правда